Hier im ländlichen Vietnam werden alle Tiere gleich behandelt, gut oder schlecht. Viele haben Haustiere, aber kuscheln und schmusen sind kein Grund dafür. Selten nur sieht man eine Streicheleinheit; innerhalb von 12 Monaten habe ich eine Handvoll gesehen, Hundefleisch in der Auslage mindestens genau so oft.Hunde sind hier in erster weiterlesen

Pflanzliches Eiweiß soll minderwertig sein und, im Fall von Soja, sogar krank machen. Tierisches Eiweiß wird dagegen als hochwertig und wichtig für Jung und Alt wahrgenommen. Doch diese Annahmen entsprechen nicht den Tatsachen, obwohl sie vorherrschend sind in unserer modernen Gesellschaft. Viele Menschen im Spannungsfeld von tierischem und pflanzlichem Protein weiterlesen

Mal Hand aufs Herz: Glaubst du Gluten oder Soja sind ungesund und es wäre sogar besser, sie komplett zu streichen? Dann bist du höchstwahrscheinlich Food Trends zum Opfer gefallen. Das Schlimme daran ist, dass viele Food Trends deine Esskultur versauen und die Verbindung zu deinen Gelüsten und Bedürfnissen verkümmern lassen. weiterlesen

Früher gab es Abende, da hatte ich tierisch Hunger. Voller Kühlschrank und kurz vor dem Verzweifeln, weil die Essensideen fehlten. Trotz gut bestückter Vorratskammer passte nichts zusammen. Nicht eine Essensidee die meine wahren Gelüste enthielt. Auch 20 Minuten Rezeptsuche auf Chefkoch und Blogs verursachte nur noch mehr Bauchgrummeln und Unmut. weiterlesen

Gerade einmal fünf Monate ist Emma alt und sie weiß schon ganz genau, was ihr gut tut: Sobald sie satt ist, dreht sie den Kopf weg und verweigert jeden weiteren Löffel. Jeder von uns hatte einmal die Fähigkeit, auf eigene Körpersignale zu hören. Gegen sie anzukämpfen kommt Emma nicht in weiterlesen

Hierzulande schlachten wir zehnfach so viele Nutztiere, wie es Menschen gibt - jedes Jahr ((Heinrich Böll Stiftung. (2018). Fleischatlas - Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel.)). Wir leben in einem Land der Fleischessenden, das lässt sich nicht leugnen. Gleichzeitig hat Deutschland eine hohe Anzahl vegetarisch lebender (11 %, also weiterlesen

Wenn du zu den Menschen gehörst, die sich fragen, warum Heißhunger existiert oder gesund essen so schwer fällt, dann kann dieser Beitrag dein Paradigmenwechsel sein. Durch diese Fragen bin ich auf weitere gestoßen. Und auch auf Antworten, denn es gibt ein gemeinsames Thema: die Selbstregulation von Lust und Appetit. Mit weiterlesen

Gelegentliches Bauchgrummeln ist normal. Hier eine kleine Blähung und dort etwas Bauchdrücken ist voll im Rahmen. Zumindest habe ich mich so verhalten. Denn irgendwie wurden diese Symptome schon zu meinem Alltag, ohne dass ich sie richtig hinterfragt hätte. Doch dann hörte ich auf meinen Körper, nutzte einen Trick und fand weiterlesen

Essen ist in aller Munde, Yoga auf allen Matten. Trotz der Unterschiede, das eine findet im Mund, das andere unter dem Fuß statt, haben beide Hobbies Erstaunliches gemeinsam. Ich hatte das Glück, mit beiden Tätigkeiten in Berührung zu kommen und möchte meine Erfahrungen mit dir teilen. Denn heute weiß ich: weiterlesen

Eine neue Generation an Lebensmitteln bringt großen Zwist: Soja-Hack, veganer Burger Patties oder Saitan-Wurst. Veganer feiern die Vielfalt und den vergleichbaren Geschmack der veganen Ersatzprodukte, andere sind der Meinung, dass keine Ersatzprodukte notwendig sind. In Punkto Gesundheit sind vegane Ersatzprodukte, so wie alle anderen hochverarbeiteten Lebensmittel auch, tatsächlich nicht zu weiterlesen