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Zuletzt aktualisiert Juni 11, 2021
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  • Cashewkäse selber machen – Mit diesen Rezepten sparst du Geld und lebst natürlicher

Cashewkäse selber machen führt zu zwei großen Vorteilen. Der erste - du sparst ordentlich Geld. Der zweite - du lebst gesünder.

Veganer Cashew Käse ist lecker, praktisch und kommt vor allem ohne tierische Produkte aus. Trotzdem ist er in der gekauften Variante nicht  automatisch gesund. Denn je nach Sorte ist der vegane Käse stark verarbeitet und mit Zusatzstoffen versehen.

Ein weiterer Punkt, den viele Fans des veganen Cashewkäses stört, ist der Preis. Im Vergleich zu tierischen Produkten ist pflanzlicher Käse meist teurer. Auch wenn das nicht die wirklichen Produktionskosten wiedergibt, und schon gar nicht die genutzten Ressourcen.

Abhilfe schafft nur - Cashew Käse selber machen.

Cashewkäse selber machen kann einfach oder anspruchsvoll sein. Es kommt ganz darauf an, was du für ein Ergebnis haben möchtest. So wie bei jedem anderen Gericht in der Küche auch.

Cashew Käse selbstgemacht kann vom einfachen Frischkäse bis zum wochenlang gereiften veganen Weich- oder Hartkäse reichen.

Hier bekommst du die 3 beliebtesten und einfachsten Cashew Käse Rezepte, die eine gewisse Bandbreite an Käsesorten und Geschmack widerspiegeln. Als Bonus gibt es die vegane Käsesauce mit Cashew oben drauf!

cashewkäse selber machen

Du lernst veganen Parmesan selber machen, Mozzarella, veganen Frischkäse selber machen und zum Ende gibt es sogar noch ein Bonus Rezept zur selbstgemachten veganen Cashew-Käsesauce. Das besondere hier: alle präsentierte Rezepte für veganen Käse nutzen Cashew Nüsse.

Der Vorteil von Cashews als Zutat für selbstgemachten Käse ist deren sämige Konsistenz und der milde, nussige Geschmack. Nach dem Einweichen sind Cashews meist wachsweich und lassen sich selbst mit eher schlechten Mixern zu einer homogenen, sämigen Masse verarbeiten. Durch die Milde kann jeder Cashewkäse durch andere Zutaten wie Hefeflocken und Kräuter optimal zu neuem Käsegeschmack ergänzt werden kann.

In einem anderen Beitrag kannst du mehr über käuflichen veganen Käseersatz und die Hintergründe erfahren, warum viele Menschen auf Kuhmilchkäse verzichten wollen.

„Veganer Cashew Käse selber machen - geht das überhaupt?“ - Und ob, mit einfachen Cashewkäse Rezepten zum Selbermachen aus diesem Beitrag.

 Viel Spaß beim Ausprobieren!

Veganer Parmesan Rezept mit Cashews

Selbstgemachter Cashew-Parmesan passt zu vielen klassischen Gerichten wie Spaghetti, als veganer Pizzakäse, Risotto oder Auflauf. Auch als Basis für veganes Pesto eine super Wahl. Dabei ähnelt der Cashew-Parmesan einem geriebenen Parmesan, wie er meist über Pastagerichte gestreut wird.

Veganer Parmesan ist sehr vielseitig einsetzbar und darum so beliebt. Er ist ein universelles Würzmittel für alle Speisen, zu denen er dir passt.

Außerdem brauchst du nur 4 Zutaten um diesen super leckeren veganen Käse selber zu machen.

Der kräftige Geschmack der enthaltenen Hefeflocken passt hervorragend, da er das käsige beim selbstgemachten Cashew-Käse verstärkt. Die Sonnenblumenkerne verleihen dem Käse Rezept eine etwas nussigere Note.

Cashew-Parmesan - Zutaten

  • 70 g Cashews geschält
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Hefeflocken / Hefeschmelz
  • Salz

Cashew-Parmesan - Zubereitung

  • Cashews und Sonnenblumenkerne über Nacht einweichen und am nächsten Tag abgießen.
  • Alles mit einem Pürierstab oder Mixer fein zermahlen.
  • Die Masse in eine Form geben und kalt stellen.
  • Im Kühlschrank sollte sich der selbstgemachte, vegane Parmesan einige Tage halten.

Cashew Käse selber machen - Veganer Mozzarella Rezept

Auch veganer Mozzarella ist einfach selber zu machen. Mit diesem Rezept kannst du die vegane Variante des Tomate Mozzarella Salats, die vegane Caprese oder einfach vegane Pizza genießen.

Der Trick für die Konsistenz sind hier die Flohsamenschalen. Das macht diese Rezeptur durch die Festigkeit auch zu einem veganen Schnittkäse Rezept. Die Flohsamenschalen müssen gemahlen werden und verbinden sich durch die enthaltenen Ballaststoffe zu einer Art Pudding.

So nimmt der Cashew-Mozzarella Form und Haltung an, besonders nachdem er kalt gestellt wurde.

Cashewkäse nach Mozzarella Art - Zutaten

Cashewkäse nach Mozzarella Art -
  • 200 g Cashewkerne
  • 220 ml Pflanzenmilch
  • 2 EL gemahlene Flohsamenschalen
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz

Cashew-Mozzarella - Zubereitung

  • Weiche Cashewkerne und Flohsamenschalen über Nacht in Wasser ein. Am nächsten Tag gießt du das Wasser ab.
  • Dann alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Je stärker der Mixer desto besser die Cashewkäse-Masse. Jetzt fehlt noch ein Schritt, um diesen veganen Pizzakäse selbst zu machen.
  • Nun noch die Masse in Mozzarella geeignete Formen oder einfach eine Schüssel geben und ab in den Kühlschrank. Über Nacht fest werden lassen garantiert einen gut gestockten, selbstgemachten veganen Mozzarella.

Cashewkäse nach Art Frischkäse Rezept

Veganer Frischkäse selbstgemacht ist ebenfalls einer der Klassiker schlechthin. Egal wozu, er scheint auch immer zu passen.

Ob aufs Brot zur veganen Brotzeit, als veganer Dip zu Gemüse oder Crackern oder als Verfeinerung für vegane Bowls oder andere Gerichte, Frischkäse ist vielseitig.

Die sämige Konsistenz des veganen Frischkäses ergibt sich durch die pürierten Cashews. Veganer Streichkäse mit Cashews wird durch Zutaten wie Limettensaft und Essig leicht säuerlich und bekommt dadurch einen frischen Akzent.

Dieses veganer Frischkäse Rezept ist schnell und lecker zubereitet.

Cashewkäse nach Art Frischkäse

Cashew-Frischkäse - Zutaten

  • 200 g Cashewnüsse
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Weißer Essig
  • Salz und Pfeffer
  • Getrocknete oder Frische Kräuter und Gewürze wie Schnittlauch, Chili, Oregano, Curry, Paprika Basilikum, Dill, Rosmarin, Knoblauch, Bärlauch und alles was das Herz begehrt

Cashew-Frischkäse Zubereitung

  • Hier geht es wieder mit der häufigen veganen-Käse-selbermachen-Prozedur los: die Cashews über Nacht einweichen.
  • Anschließend die Cashews abgießen, abtropfen lassen und mit Limettensaft, Essig und allen Gewürzen und Kräutern im Mixer fein pürieren.
  • Die Masse in ein Frischkäse-fähiges Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren. Der vegane Frischkäse sollte sich einige Tage halten.
Cashew-Frischkäse Zubereitung
  • Kleiner Tweak: Geschmacklich kann der Cashew-Frischkäse noch eine Nummer vielschichtiger werden, wenn du auch nach dem pürieren Kräuter zufügst.
  • Das können zum Beispiel grob gehackte, frische Kräuter wie Schnittlauch, Rosmarin, Bärlauch oder Oregano sein.

Bonus

Vegane Cashew-Käsesauce Rezept

Hier gibt’s einen weiteren Klassiker oben drauf: Das vegane Cashew-Käsesauce Rezept, passend für Gerichte-Klassiker wie vegane Käsespätzle oder vegane Mac and Cheese. Die Cashew-Käsesauce ist universell einsetzbar für viele Gerichte.

Zudem ist diese selbstgemachte Cashewsauce eine oft genutzte Version von veganem Schmelzkäse.

Vegane Cashew-Käsesauce Rezept

Cashew-Käsesoße - Zutaten

Denn es muss nicht unbedingt die Käsesoße mit Frischkäse sein. Darum gibt es hier ein leckeres, veganes Käsesauce Rezept; natürlich mit Cashews:

  • 2 große Kartoffeln, mehligkochend
  • 3 Möhren
  • 150 g Cashewkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 300 ml Pflanzenmilch (Hafer-, Soja-, Mandel-, etc)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Msp Muskat

Cashew-Käsesauce - Zubereitung

  • Und los geht’s mal wieder mit, na? Um Cashew Käsesauce selber zu machen nutzen wir Cashewkerne, die über Nacht eingeweicht werden. Was wäre veganer Käse selber machen ohne Cashews. Das gilt auch für die Käsesauce.
  • Die Cashewnüsse sollten als erstes vorbereitet werden, am besten einweichen über Nacht und am nächsten Tag abgießen.
  • Die Kartoffeln für die Cashew-Käsesoße im Backofen oder im Wasser garen. Das Garen im Backofen hat den Vorteil, dass die Kartoffeln weniger Wasser ziehen, und der Cashewkäse am Ende konzentrierter und weniger verdünnt ist. Während dieser Unterschied entscheidend ist für manch ein Gericht, zum Beispiel beim selbermachen von Klößen oder Gnocchis, so funktioniert der Cashewkäse mit jeder Kartoffel gut -Soße ist Soße.
  • Möhren, Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne in etwas Öl dünsten. Das Gemüse sollte danach gar sein. Zusätzlich sollen hier einige Röstaromen entstehen, die den Geschmack der veganen Nudelsoße verfeinern.
  • Jetzt ist alles bereit für den Mixer. Die Kartoffeln, die Cashews, das gegarte Gemüse, Hefeflocken, Zitronensaft, Senf, Muskat, Pfeffer und Salz werden zusammen püriert.
Cashew-Käsesauce Zubereitung
  • Je nach Konsistenz kommt jetzt die Pflanzenmilch hinzu. Fang hier langsam Schluck für Schluck an und beobachte, was mit der Konsistenz passiert, wenn du alles nochmal ordentlich durchpürierst.
  • Das war‘s! Ob du jetzt Spätzle oder Makkaroni bereit stehen hast - beide werden es nicht erwarten können, in der Cashewkäsesauce baden zu gehen. Guten Appetit mit Käsesauce vegan!

Cashew Käse selber machen - Profitipps

  • In diesem Beitrag gibt es vier Rezepte für Cashew Käse zum selber machen. Falls du aus irgendeinem Grund keine Cashews nutzen möchtest, kannst du als Variationsmöglichkeit Mandeln austesten. Diese kannst du zuvor sogar im Backofen oder in der Pfanne rösten. Dadurch erreicht man ein besonders würziges Aroma des selbstgemachten veganen Käses. Hier gilt: am besten die geschälte Mandel nutzen und ebenfalls (nach dem Rösten) in Wasser einweichen.
  • Es lohnt sich, Cashewskerne nach dem Einweichen und abgießen nochmal gründlich durchzuspülen. So verringert sich der Gehalt an Phytinsäure, die alle Nüsse oder Samen enthalten. Und das ist gut so, denn sie kann die Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen negativ beeinflussen. Da Phytinsäure wasserlöslich ist, schwemmst du sie beim Einweichen und nochmals durchspülen aber effizient aus. So kannst du veganen Käse mit Cashews selber machen und gleichzeitig deine Verdauung optimieren.
  • Was für die meisten Rezepte in der Küche gilt, stimmt auch, wenn du veganen Cashewkäse selbst machen möchtest. Denn abhängig von den verwendeten Zutaten kann das Ergebnis sehr unterschiedlich ausfallen. Flohsamenschalen sind nicht alle gleich und Cashewnüsse auch nicht. Deshalb kann es immer sein, dass du die Festigkeit deines selbst gemachten veganen Cashewkäses leicht nachbessern musst. Wenn die Masse etwas zu fest erscheint, einfach einen Spritzer Pflanzenmilch oder Wasser dazu und nochmal kurz durchrühren. Wenn sie zu flüssig erscheint, gilt das für ein Messerspitze Flohsamenschalenpulver oder eine andere, mehlartige Zutat. So einfach ist veganer Cashewkäse selbstgemacht.
Cashewkäse Rezept Hefeflocken
  • Hefeflocken oder Hefeschmelz sind unverzichtbar beim Cashewkäse selbst machen. Doch jeder mag es etwas anders. Deshalb tust du gut daran, die ursprünglich angegebene Menge der Hefeflocken als erste Empfehlung zu sehen. Anschließend kannst du die Menge der Flocken im Cashewkäse Rezept nach deinem Geschmack anpassen. 

Veganen Cashewkäse selber machen - Es war noch nie so einfach

Wie du siehst, Käse vegan selber machen ist wirklich einfach und geht meist schnell.

Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir diese Varianten geschmeckt haben. Was hältst du von der veganen Käsesauce?

Auch wenn du Interesse an weiteren Sorten veganer Käse zum selbermachen hast, lass mir einen Vorschlag da, was du gerne hättest. Bei Interesse gebe ich gerne noch einige weitere Rezepte zum Besten, wie zum Beispiel ein veganer Schnittkäse Rezept.

Hier gibt es alles was du wissen musst zu veganem Käseersatz aus dem Laden.

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Sebastian

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Über den Autor

Sebastian hat verschiedene Bücher, Beiträge und Kurse erschaffen, um andere zu einer mutigen Ernährung zu inspirieren; damit Menschen die Vorzüge einer pflanzenbasierten Ernährung entdecken können. Lies mehr über Sebastian's Story hier.

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