Essensideen
Zuletzt aktualisiert Juni 11, 2021

Früher gab es Abende, da hatte ich tierisch Hunger. Voller Kühlschrank und kurz vor dem Verzweifeln, weil die Essensideen fehlten. Trotz gut bestückter Vorratskammer passte nichts zusammen. Nicht eine Essensidee die meine wahren Gelüste enthielt. Auch 20 Minuten Rezeptsuche auf Chefkoch und Blogs verursachte nur noch mehr Bauchgrummeln und Unmut. Das eine Rezept verlangte nach Seidentofu, dabei hab ich nur Räuchertofu da, ein anderes Rezept nutzt Kidneybohnen, natürlich hab ich nur weiße Bohnen. Es war zum Haare raufen. Heute weiß ich, Essensideen brauchen Raum sich zu entwickeln und sie brauchen Kreativität zur Umsetzung. Dieser Beitrag ist Inspiration dafür, dass du durch Essensideen einfacher und mehr nach deiner wahren Lust auf bestimmte Lebensmittel isst.

essensideen mittag

Geplättet von zu vielen Rezepten

Ich bekam nicht einmal irgendeine Mahlzeit hin. Trotz der reichlich Lebensmittel in Kühlschrank und Vorratskammer.

Der Gedanke daran, mit der Mahlzeit auch noch alle notwendigen Nährstoffe abdecken zu müssen, gab mir den Rest.

Verzweiflung bis Resignation machten sich breit. Vielleicht bestelle ich einfach was, also essen ohne kochen. Ganz selten gab es sogar kochen ohne essen.

Oder ich ess‘ noch ne Banane und ab ins Bett.

Rezepte klauen Zeit, Geld und Nährstoffe

So oder so ähnlich lief so mancher Abend bei mir ab.

Letztlich waren es nicht nur Abende, sondern Jahre. Jahrelange Einschränkung durch zu starken Fokus auf Rezepte und Altbekanntes.

Immer begleitet von den gleichen, zeitintensiven Abläufen: was koche ich, welches Rezept nehme ich und dann erstmal los zum Einkaufen und zwar genau das was im Rezept steht.

Die Konsequenz: kein Raum für eigene Essens-Ideen.

Die Versteifung auf Rezepte und angegebene Zutaten war nicht nur ein andauernder Zeitfresser, sondern auch ein Geldfresser. Stets kleine Mengen von speziell benötigten Zutaten zu besorgen ist nun mal teurer als Großpackungen.

Dazu die Unsicherheit bezüglich der Nährstoffe. Welches Rezept ist gut, um viel Eisen und Zink abzudecken? Es fehlte die Konsistenz und Leichtigkeit in der Planung und der Versorgung.

Wenn ich ehrlich bin, dann hab ich in dieser Zeit mehr Lebensmittel verkommen lassen als jemals zuvor. Manchmal hab ich sie im Rezepte-Dschungel einfach nicht unterbringen können.

Kochen nach eigenen Essensideen ist ungewohnt

Heute weiß ich, dass viele Menschen vor diesem Problem stehen.

Ganz besonders, wenn zusätzlich eine Veränderung in der Ernährung ansteht, so wie die hin zu einer pflanzenbasierten oder veganen Ernährung.

Dann fällt der alte Erfahrungsschatz weg. Der Pool an gewohnten Mahlzeiten wird größtenteils unbrauchbar, wenn die Mahlzeit nicht einfach in pflanzlich umzuwandeln ist.

Dann beginnt für viele die Jagd nach dem goldenen Rezept: was ist das einfachste Rezept für lecker, günstig und gesund oder das beste Rezept für knusprig, schmelzend und saftig?

Manche sind geradezu abhängig von Rezepten. So wie ich damals.

essens ideen intuitiv

Das hört sich albern an, aber es ist schon etwas dran.

Die Versteifung auf Rezepte verhindert selbstbestimmtes Essverhalten und die intuitive Einbeziehung eigener Essensideen.

Ohne Rezept gibt es nichts Gescheites, und mit schon gar nichts was ich wirklich brauche.

Fokus auf Rezepte anstatt auf Lebensmittel und die eigene Lust kann die Umstellung auf pflanzenbasiert unnötig in die Länge ziehen und sie erschweren.

Kochen ohne Einkaufen als Ideal

Rezepte sind nicht schlecht. Sie sind toll, um etwas zu lernen, ein Gefühl für die Materie zu bekommen. Sie sind die erprobte Blaupause und können ein Quell für neue Essensideen sein.

Aber sie haben den Nachteil, dass du dich zu sehr abhängig machen kannst.

Was passiert, wenn man ein Kind stets an die Hand nimmt, es über­für­sorg­lich behandelt und keinen Raum lässt, für eigene Erfahrungen und Verantwortung?

Genau, es wird sich schwer tun, selbstständig und eigenverantwortlich zu denken und zu handeln. Später wird es dazu neigen, sich abhängig zu machen, weil es keinen Zugang zur Selbstständigkeit hat, die erlernt werden will.

Mir geht es um die Chance, die eine andere Herangehensweise beim Kochen bringt. Kochen ohne Rezepte und kochen ohne Einkaufen als erstrebenswertes Ziel.

Was soll ich kochen ohne Rezept?

Die Lösung für mich ist die integrierte und intuitive Herangehensweise. Sie ist langfristig befriedigender und weitaus effizienter. Sie schult den Blick nach innen. Sie lehrt mich, was ich selbst wirklich brauche und möchte.

Ich spare Zeit und Geld und es fällt mir leichter, meine Nährstoffe abzudecken. Denn auch das einzelne Lebensmittel rückt durch Zugang zu den eigenen Essensideen in den Mittelpunkt.

Doch das alles passiert nicht von heute auf morgen.

Du wirst nicht morgen schon deinen verstaubten Kühlschrankinhalt in Gourmetschnitten verwandeln, wenn du zuvor sogar das Rezept für Haferflocken mit Milch gegoogelt hast.

Doch schon dein Bewusstsein für den intuitiven, persönlichen Weg kann alles verändern. Mittel- bis langfristig ist, wie überall im Leben, fast alles möglich.

Nachfolgend habe ich ein paar Ideen für dich gesammelt, wie du deine Abhängigkeit von Rezepten reduzieren kannst, Essensideen aus dem Nichts findest und dich selbst damit begeisterst.

Was soll ich essen – System für Essens Ideen

Frage: Was sind deine Lieblingslebensmittel?

Horche in dich hinein und überleg dir, welche Lebensmittel du besonders gerne magst. Gehe einfach von deiner eigenen Lust und deinem persönlichen Geschmack aus. Wenn du hier einige Lebensmittel und Vorlieben zusammengetragen hast, dann sind die schon mal fester Bestandteil deiner zukünftigen, alltäglichen Ernährung.

Bei mir sind das zum Beispiel Haferflocken, Leinsamen oder Kichererbsen. Ich kaufe mir gleich größere Mengen dieser Lebensmittel und spare damit Zeit und Geld. Außerdem habe ich vorab die Entscheidung gefällt, dass diese Lebensmittel die Federn sind, um meine Essens Idee auszuschmücken.

Frage: Mit welchen Lebensmitteln deckst du am besten deine Nährstoffe ab?

Du möchtest auf Eisen oder Zink acht geben? Dann such‘ dir deine persönlichen Nährstoffbomben heraus. Ich hab deshalb immer Kleie für Eisen oder Zink, oder Blattgemüse für Kalzium und Kalium da. Ganz unabhängig von Rezepten oder bestimmten Mahlzeiten baue ich die täglich in meine Ernährung ein.

Für Menschen die keine Ernährung studiert haben kann das eine zusätzliche Herausforderung darstellen. Doch dafür ist es eine einmalige Sache: einmal ausgewählt und immer genutzt, zumindest so lange wie Vorlieben und Auswahl übereinstimmen, decken diese Lebensmittel zukünftig den Nährstoffbedarf.

Hilfreich: Baue dir einen Lebensmittel-Grundstock

Nutze die Auswahl dieser zuvor erarbeiteten Lebensmittel, um dir einen Lebensmittel-Fundus zu bauen. Das bedeutet, du hast diese Lebensmittel stets vorrätig und kannst dich nach Lust und Laune an dieser Basis bedienen.

Mach kochen ohne Einkaufen nach eigenen Esssensideen zum normalsten der Welt.

Hilfreich: Skills und Techniken machen Unmögliches machbar

Die gewohnten Handgriffe und Herangehensweisen sind eines der größten Hindernisse bei einer Ernährungsumstellung. Das beweisen tausende von Menschen, die sich pflanzlicher oder vegan ernähren wollen.

Wenn du intuitiv, einfach und schnell Essensideen für Mittag- oder Abendessen umsetzen möchtest, dann sollte es dir weniger um Rezepte gehen, als um Abläufe: wie macht man eine gute Sauce, wie einen guten Eintopf, wie brät man richtig an? Was ist das Prinzip hinter einem guten Rührkuchen?

Je besser du diese Techniken beherrscht, desto austauschbarer werden die Rezepte und die verwendeten Lebensmittel.

In der Folge kannst du deine Lieblingslebensmittel mit Leichtigkeit in jede Essensidee einfügen; oder einfach die Lebensmittel, die du gerade daheim im Kühlschrank oder deiner Vorratskammer hast.

Heute lese ich fast keine Rezepte mehr, außer mal an Weihnachten oder für allgemeine Inspiration. Und dann genieße ich das Besondere daran, inklusive des kompletten Aufwands.

Im Alltag jedoch fahre ich intuitiv vegan nach eigenen Essensideen um Längen besser - für Befriedigung, Geldbeutel und Nährstoffe.

Hier geht's zum Übersichtsartikel für alle Blockaden deiner Selbstregulation in der Ernährung.

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Die Abhängigkeit von Rezepten sabotiert die Ernährung vieler Menschen. Entdecke, wie dich Süßstoffe oder verarbeitete Lebensmittel sabotieren können - und was du dagegen tun kannst.

Sebastian

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Über den Autor

Sebastian hat verschiedene Bücher, Beiträge und Kurse erschaffen, um andere zu einer mutigen Ernährung zu inspirieren; damit Menschen die Vorzüge einer pflanzenbasierten Ernährung entdecken können. Lies mehr über Sebastian's Story hier.

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